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건강한 삶을 위한 발걸음

다이어트 음식 초간단 당근 라페 만드는 법과 효능

by 베럴 2024. 2. 9.
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당근-효능
당근-효능

 

최근 다이어트에 성공하신 연예인 신봉선님의 다이어트 추천 음식으로 당근라페가 거론되면서 많은 사람들의 관심을 받으며 다시 조명되고 있습니다. 당근은 사계절 재배가 가능한 채소로 주변 마트에서 쉽게 구할 수 있는 식재료입니다. 당근의 효능에 대해 다시 한번 알아보고 건강한 식탁 구성에 참고가 되었으면 좋겠습니다.

 

당근 효능

1. 시력 개선
당근에 함유된 베타카로틴 성분이 시력을 개선하는데 도움을 주는 비타민A로 변환됩니다.

안구건조증이나 야맹증 유발 예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

2. 면역력 강화
당근은 비타민 C와 칼륨, 비타민 K1 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 이러한 영양소는 면역력을 강화하고 신체를 보호하는데 도움을 줄 수 있으며 노화방지에도 도움이 됩니다.

 

3. 피부 건강
당근은 베타카로틴 뿐만아니라 비타민 C와 비타민 E도 풍부합니다. 이러한 비타민들은 피부를 건강하게 유지하고 피부 세포를 보호하여 햇볕으로 인한 손상을 예방하는 역할을 합니다.

 

4.소화 및 변비 개선
당근은 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 변비를 완화하는데 도움을 줍니다.이섬유는 소화 과정에서 물을 흡수하여 변비를 완화하고 장 운동을 촉진합니다.

 

5.심혈관 건강
당근에는 식이섬유, 칼륨, 베타카로틴 등이 풍부하여 혈관 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 특히, 칼륨은 혈압을 조절하고 심혈관 질환의 위험을 감소시키는 데 중요한 역할을 합니다.

 

6.항산화 효과
당근에는 항산화 성분인 카로티노이드와 다양한 폴리페놀류가 풍부합니다. 이러한 성분들은 세포 손상을 줄이고 자유 라디칼로부터 세포를 보호하여 만성 질환의 위험을 감소시킵니다.

 

 

초간단 당근라페 만드는 법

▶재료
당근 (2개)
레몬즙 (2큰술)
설탕 또는 스테비아,알룰로스 (1큰술)
소금 (½작은술)
후추 (조금)
올리브유 (1큰술)
홀그레인 겨자(1큰술)
다진 파슬리 또는 생초코 (장식용이니 생략 가능)

 

1. 당근을 깨끗이 씻고 껍질을 벗깁니다. 당근을 같은 굵기로 채 썰어 볼에 담습니다.

 

2. 소금을 뿌려 15분간 절이도록 합니다.

 

3. 소금에 절여 놓은 당근에 물이 생깁니다. 당근을 꾹 짜서 물기를 모두 제거한 후 다시 볼에 담습니다.

 

4. 준비한 양념들을 볼에 넣습니다. 레몬즙2큰술,설탕1큰술,올리브유1큰술,홀그레인겨자1큰술,후추 약간

 

5. 당근채와 양념을 버무리면 모든 과정은 끝이 납니다.

 

6. 완성된 당근라페는 밀봉된 통에 넣어 보관합니다. 만든 양이 많을 경우 소분해서 보관하면 좋습니다. 공기 노출이 적을 수록 보관 기간이 오래가기 때문입니다.

 

7. 냉장고에 보관후 2시간 이후 더욱 아삭하고 맛이 있습니다.

 

당근라페 보관 기간

소금에 절여진 당근라페의 경우 보관 기간은 약 일주일 최대 이 주일까지 보관이 가능합니다.

보관 기간이 긴 만큼 한 번에 많은 양을 만들게 되면 밀폐된 용기에 소분하여 담아 공기 접촉을 최대한 줄인다면 오랜 시간 신선하게 보관할 수 있습니다.

당근라페 활용법

새콤아삭한 당근라페는 샐러드로 먹거나 크림치즈 샌드위치를 만들어 먹어도 맛이 있습니다. 또한 키토 김밥을 만들때 넣어서 만들 때도 사용 가능합니다. 한번 당근라페를 만들 때 미리 많은 양을 만들어 두면 여러 레시피에 활용하여 꺼내 사용 할 수 있습니다.

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